商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

省院党组成员、副检察长阎兴振到商丘两级院调研督导重点任务落实情况

发布时间:2019-07-31浏览:842来源:作者:

省院党组成员、副检察长阎兴振

到商丘两级院调研督导重点任务落实情况

?

724—25日,根据省院党组工作安排,省院党组成员、副检察长阎兴振带领办公室、第六、第七检察部相关负责人员,到商丘两级院调研督导重点工作落实情况。阎兴振一行在市院党组书记、检察长王凤翔陪同下,深入到梁园区院、夏邑县院、市检察院督导检查,并到宁陵县院暗访检查,召开中层以上干部参加的座谈会,听取工作汇报,查看相关资料,调阅相关案卷,提出工作要求。

在市检察院调研座谈会上,王凤翔检察长汇报了商丘市检察机关基本情况及全市检察工作开展情况,重点围绕党的建设、高检院、省院部署的9项重点工作、爱民实践服务8项承诺、平等保护民营企业发展6个专项等重点工作推进落实情况进行了汇报,分析存在的问题和困难,明确提出下步工作打算和努力方向。

阎兴振副检察长在听取工作汇报后,对商丘市院工作开展情况给予充分肯定,认为商丘市院工作思路清楚,工作发展良好,特别是注重研究和解决问题,注重调动干警积极性,这是工作不断向好的重要基础。阎兴振副检察长强调,作为联系商丘市院的省院班子成员,希望商丘两级检察机关在过去工作基础上,把各项检察工作抓得更好。

一是四大检察要持续抓好。四大检察要在全面”“协调”“充分发展上作文章,在做优”“做强”“做实”“做好上定措施。实现四大检察全面协调充分发展,已写入全国人大决议,是必须要落实好的工作。要切实转变执法理念,秉持客观公正立场,检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者。要履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,创新监督方式,在办案中监督、在监督中办案。要处理好案件数量和质量的关系,没有数量就没有质量,没有质量,数量再多也毫无意义。要注重办案质效,监督要起到应有作用,办案质量要高,效果要好。要注意三个效果的统一,检察机关办理案件,政治效果是前提,法律效果是基础,努力扩大社会效果。

二是重点工作要持续抓实。对高检院、省院部署的重点工作要认真研究,努力抓出成效。要用数字说话,重点工作成效要看数据的变化。要用实例说话,办案效果怎么样,关键看有没有典型的案例,刑事、民事、行政、公益诉讼成效都需要典型案例支撑。要用效果说话,上级部署的重点工作,往往涉及服务大局,涉及法律监督职能的发挥,是对检察队伍作风的检验。比如群众来信件件有回复工作,省院高度重视,顾雪飞检察长先后多次作出批示,是省院不忘初心、牢记使命主题教育的自选动作,市县两级院要持续抓好落实,抓出成效。

三是队伍建设要持续抓紧。队伍建设是做好各项检察工作的保障。专业化建设要抓紧,提高培训质量,引进专业人才,加强与法院、相关行政机关之间的人员交流学习,逐步解决专业能力不足问题。纪律作风要抓紧,始终绷紧纪律作风这根弦,干部出问题,影响整体形象,影响每一位干警切身利益,要严格执行各项纪律要求,严格遵守中央八项规定,确保不出事。

阎兴振副检察长强调,抓好各项检察工作任务落实,必须提供坚实组织保障。

一要增强凝聚力。党组班子包括部门班子要团结,班子成员要提升自身素质,在作风纪律上示范带头,遵章守纪、言出必行、廉洁公正,心往一处想,劲往一处使,凝聚干事创业的合力。

二要增强执行力。对上级院部署的重点工作任务,要主动谋划,认真思考,深入研究,坚决执行到位;工作不是等出来的,要主动沟通协调。要提高标准,取乎其上得乎其中,取乎其中得乎其下。要借力借智,借助大数据、信息化为检察工作插上智慧的翅膀,借助专家学者等“外脑”帮助解决检察工作难题。

三要增强创新力。创新是省院提出的推动工作的“三驾马车”之一,创新才能出亮点、出品牌、出形象。创新不是改革,而是在工作落实中创新方式方法,要开动脑筋,集思广益,认真研究,出特色、出亮点、出成果。

省院调研督导组还对全市两级院民事、行政检察工作开展情况进行了专题调研。

01.JPG

02省检察院党组成员、副检察长阎兴振在我院召开的座谈会上讲话.JPG

省检察院党组成员、副检察长阎兴振在我院召开的座谈会上讲话

03省检察院党组成员、副检察长阎兴振等在座谈会上听取工作汇报.JPG

省检察院党组成员、副检察长阎兴振等在座谈会上听取工作汇报

04.JPG

05市检察院党组书记、检察长王凤翔在座谈会上汇报工作.JPG

市检察院党组书记、检察长王凤翔在座谈会上汇报工作

06市检察院党组成员和中层负责人参加座谈会.JPG

市检察院党组成员和中层负责人参加座谈会

07.JPG

08.JPG

09.JPG